Новости News7Days
07.07.2021
10:31

Член ОП Ремесло попросил Генпрокуратуру проверить махинации ФБК с биткоин-счетами

Член ОП Ремесло попросил Генпрокуратуру проверить махинации ФБК с биткоин-счетами

Москва, 30 июня. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло обратился в Генпрокуратуру и ФНС с просьбой проверить факты присвоения пожертвований руководством так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1, признанного в РФ иностранным агентом.

Организация, возглавляемая блогером Алексеем Навальным, опубликовала отчет, согласно которому в прошлом году получила на биткоин-кошелек 9,7 миллионов рублей. Однако, по подсчетам СМИ, на счета ФБК1 поступило не менее 45 миллионов рублей в биткоинах.

Как передает RT, разницу сотрудники фонда могли перевести на непубличные счета. Ряд экспертов полагает, что ФБК специально использует запутанные схемы, чтобы скрыть следы своих финансовых махинаций.

«Уверен, у ФБК не один электронный кошелек, есть еще непубличные. Главный вопрос: сколько всего средств прошло через эти кошельки, сколько потерялось по дороге и куда ушло? Наверняка у них есть сотрудники, которые обналичивают биткоины», — считает бывший замглавы штаба Навального3 в Москве Виталий Серуканов.

Несоответствия в финансовых отчетах ФБК обнаружил и Ремесло. По его мнению, значительную часть донатов мог присвоить себе соратник Навального Леонид Волков.

«Любой может сложить количество транзакций и пересчитать их по курсу. Получится гораздо большая сумма, чем показывает Волков», — заявил Ремесло.

Сейчас сторонники ФБК по призыву Навального активно пытаются дискредитировать общероссийское голосование по поправкам в конституцию. В частности, сторонники блогера занимаются информационными вбросами, так штаб Навального в Перми распространил фейк о якобы организации избирательного участка в багажнике автомобиля.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

3 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Источник riafan.ru, https://riafan.ru

Поделиться:
Читайте также